Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


07 Дек 2023 в 13:50
Левый берег

Как создать уютную атмосферу в школьном буфете, знает лучший сотрудник по итогам ноября Ирина Послу

Как создать уютную атмосферу в школьном буфете, знает лучший сотрудник по итогам ноября Ирина Послу

Каждый день Ирина Послу, сотрудник буфета школы №158, в белоснежном кителе и выглаженном фартуке встречает школьников, которые прибегают на перемене за любимыми блюдами. Буфетчица отвечает за свежесть продуктов, выкладку ассортимента и качественное обслуживание. Но Ирина считает, что кроме стандартных обязанностей у нее есть и другие не менее важные: добрым словом, теплой и ободряющей улыбкой помогать детям с правильным выбором полезных блюд и заряжать школьников хорошим настроением.

Все годы профессиональной деятельности Ирины, начиная с университетской скамьи, связаны с индустрией питания. Студенткой МГУТУ им. К. Г. Разумовского изучала тонкости товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров. Сразу же после окончания вуза начала работать в столовой школы №1213, где трудилась почти 10 лет. А когда в сентябре 2021 года в САО открылась школа №158, ей как опытному сотруднику предложили организовать работу нового буфета.

«Профессия буфетчицы мне всегда казалась какой-то праздничной: в окружении красиво сервированных блюд не получится думать о чем-то грустном. На моем рабочем месте это точно невозможно, так как мои главные посетители – это дети, а они бесконечный источник позитива. Приходится соответствовать и брать с них пример: если придет кто-то расстроенный, то я не просто пирожок даю, а пирожок с хорошим настроением. Счастливые дети – лучшая благодарность за труд!» – делится секретами работы Ирина.

Работать буфет начинает в 9:00, но Ирина приступает к своим обязанностям задолго до прихода школьников: в 7 часов утра она уже на рабочем месте. Сначала нужно переодеться в спецодежду, соответствующую санитарным требованиям. У Ирины это китель, брюки, шейный платок, шапочка, под которую обязательно нужно убирать все волосы, и легкая закрытая обувь с фиксированной пяткой и нескользящей подошвой. После этого необходимо тщательно обработать руки, а дальше начинается приемка продуктов.

Ассортимент в современных школьных буфетах не сравнить с тем, который был в школьные времена родителей нынешних учеников. На витрине и полках умещается более 200 наименований продуктов, начиная от овощных и фруктовых салатов до разнообразных готовых блюд, любимой всеми выпечки и заканчивая соками, морсами и батончиками в индивидуальной упаковке. Все продукты поступают свежими, строго соответствуют техтребованиям, хранятся при определенных условиях и сроках реализации. Контролировать и отмечать в специальном журнале бракеража поступающей продукции и журнале заборных листов, то есть обеспечивать контроль качества продукции, – тоже обязанность Ирины.

А еще она обеспечивает работу «СмартБуфета» – новой системы питания, которая оперативно обеспечивает школьников выбранными заранее блюдами. Поскольку заказ в постамат доставляют из буфета, то задача Ирины упаковать продукты и положить в ячейку к нужному времени. Это позволяет сократить очереди в основной буфет, а у детей остается больше времени на то, чтобы поесть спокойно, не торопясь.

«У меня двое детей, они уже окончили школу, поэтому я знаю не понаслышке, что значит накормить ребенка, который тарелке супа как правило предпочтет сосиску в тесте или пирожное. Тем не менее, если детям рассказывать о пользе продуктов и предлагать альтернативу в виде здорового питания, то вполне реально убедить как минимум попробовать изменить рацион или составить его правильно. Кстати, оба моих ребенка пошли по моим стопам и учатся в моей альма-матер: в МГУТУ им. К. Г. Разумовского готовятся стать инженерами-технологами общественного питания», – рассказывает наша собеседница.

По итогам работы за ноябрь Ирина Послу отмечена как лучший сотрудник буфета. Внимание к деталям, тщательное исполнение своих обязанностей и многолетний опыт здесь сыграли важную роль. Но не менее важны чуткое отношение и умение найти подход к каждому, ведь каждый посетитель получает от Ирины вместе с покупкой частичку доброты и позитива.


Опрос
Речные суда вновь начали ходить от Северного речного вокзала в Химки и Захарково. А вы часто пользуетесь этой переправой?
Загрузка ... Загрузка ...