Сотрудники комбината питания научили малышей из детского сада готовить десерт
17 мая в детском саду ГБОУ школы №167 Северного административного округа г. Москвы специалисты комбината питания «РусСоцКапитал» провели мастер-класс по приготовлению десертов. Малыши под контролем настоящих шеф-поваров учились готовить из натуральных ингредиентов настоящее блюдо.
В кулинарном эксперименте приняли участие 12 детей. Каждый из них вначале получил комплект поварской спецодежды – фартук и колпак такие же, как у шеф-поваров, только в миниатюре. После этого ребята узнали о правилах гигиены и безопасности во время работы на кухне: приготовление еды и использование инструментов требуют внимательности, чистоты и аккуратности. А потом малыши приступили к самому главному, получив необходимые ингредиенты.
Каждый мог приготовить по две порции – одну можно было забрать домой, а другую продегустировать. Для 24 порций понадобилось 800 г печенья «Юбилейное», 500 г ягодного варенья, 500 г сгущенного молока и по 500 г клубники, голубики, мандаринов, яблок и груш.
Особенность десерта, который шеф-повара выбрали для ребят, заключалась в том, что он готовится слоями. Для этого сначала печенье нужно было потолочь в крошку, а потом укладывать в специальные формочки: печенье, варенье или сгущенка, фрукты, снова печенье, варенье или сгущенка и сверху ягоды для украшения. Декор – это самая любимая часть всего процесса у детей, потому что можно фантазировать и воплощать идеи своими руками, создавая что-то интересное, вкусное и красивое.
Шеф-повар комбината питания Роман Фурцев рассказал о работе с маленькими кулинарами: «Очень люблю проводить подобные мастер-классы. Это самая активная и внимательная аудитория, детям все интересно и все хочется попробовать. И наша задача не отказывать им в этом, а грамотно направлять, чтобы они знакомились с кухонными премудростями, которые им пригодятся в жизни. Даже на таком простом примере, как рецепт представленного десерта, можно многое донести ребятам о правильном и полезном питании».
После того, как десерты были готовы, одну половину упаковали в удобные контейнеры, чтобы их забрать домой и угостить своих близких, а вторую половину дети продегустировали на чаепитии. И тут маленькие участники узнали много нового: как правильно сервировать стол, какой декор можно использовать для его украшения и многое другое.
Специалист по питанию детского сада Вера Еретина: «Совместная работа с взрослыми – это всегда этап качественного развития для малышей. Они очень любят подражать, помогать, чувствовать себя полезными, и, конечно, очень хотят вырасти. Такие мастер-классы учат детей самостоятельности, пробуждают пищевой интерес и позволяют закрепить знания о полезных продуктах и блюдах. Ведь те же десерты могут быть как полезными, так и вредными».
Сотрудники комбината питания регулярно проводят выездные мероприятия, чтобы рассказывать и наглядно показывать ребятам, в чем заключается работа кулинаров и как приготовить простые и вкусные блюда, с которыми могут справиться даже дети.