Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


13 Дек 2022 в 17:06
Левый берег

В московских школах появились фриттаты

В московских школах появились фриттаты

С 1 сентября 2022 года в меню школьных столовых всех 160 учебных заведений Северного административного округа г. Москвы появились новые блюда, в том числе фриттата – запеченный омлет с сыром и ветчиной. Новинка быстро завоевала любовь у школьников: сытное, вкусное и ароматное блюдо пришлось им по вкусу.

Фриттата богата белками и жирами и почти не содержит углеводов. Это очень важно для завтрака, когда организму нужно взбодриться и получить заряд энергии на весь день. Высокобелковые блюда отлично выполняют эту задачу. А еще фриттата содержит много кальция, магния и калия, а также витамины и другие важные микроэлементы.

Рецептом новинки поделился технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Елена Львова: «Чтобы приготовить не просто вкусную, а еще и полезную фриттату, необходимо аккуратно смешать яйца, молоко и соль. Важно не взбивать смесь, а именно перемешивать. Ветчину нужно нарезать соломкой или ломтиками, а сыр натереть на терке. Ветчину добавляют в яично-молочную смесь, а затем все выливают в смазанную маслом форму для запекания и отправляют в жарочный шкаф или пароконвектомат. За пять минут до готовности блюдо посыпают сыром и запекают дальше до расплавления сыра».

Фриттата отличается от обычного омлета именно тем, что она запекается, а не готовится на сковороде. Главный принцип приготовления блюд для школьников –  ничего не жарить. Все блюда запекаются в жарочном шкафу или пароконвектомате.

Новинку успели оценить школьники и их родители. Марина Стаханова, мама ученика 5 «А» школы №149, рассказывает, что фриттату теперь она готовит и дома: «Мой сын не очень любит каши, а вот омлет, да еще с ветчиной и сыром просто обожает! Обычные омлеты с разными добавками я готовлю, а сын попросил «как в школе». Оказалось, что при запекании в духовке блюдо получается немного иначе, ребенку так нравится больше. Конечно, такое блюдо полезнее, так как и масла минимум, и способ приготовления в духовке лучше для здоровья. Теперь готовим дома только так».

Сотрудники столовых тоже отмечают, что дети с удовольствием едят воздушную фриттату, а угодить маленьким гурманам не так-то просто.

Появление новых блюд с интересными названиями в школьных столовых не только делает меню разнообразным и вкусным, но и воспитывает в детях культуру питания. Ведь для растущего организма сбалансированный и полезный рацион – залог крепкого здоровья, сильного иммунитета и хорошего настроения.

Отметим, ежедневно повара «РусСоцКапитал» готовят 43 000 порций школьных завтраков, чтобы утром дети получили полноценное горячие питание. Для приготовления фриттаты только для школьников САО требуется:

  • 54 180 яиц,
  • 215 кг сыра,
  • 860 л молока,
  • 434 кг ветчины
  • 86 кг сливочного масла.

Опрос
В Левобережном ограничили скорость движения самокатов до 20 км/час. Вы довольны?
Загрузка ... Загрузка ...