Воспоминания о районе: Северный порт оказался милее кенигсбергского

Стихией Левобережного по праву можно назвать водную. Этому во многом способствует местоположение и инфраструктура — вокзал с портом. В районе сохранились семьи, поколения которых так или иначе связывали свою жизнь с этой стихией. Одна из жительниц Елена Максимова, поделалась с нами своей историей.
Ее дедушка, Иван Солнцев, проживал в бараках села Никольское, которое располагалось в районе «Войковской». Еще до начала войны он стал работать в Северном порту и был там приемо-сдатчиком. Отвечал за погрузку и разгрузку кораблей.
— Потом пришла война и дедушка сражался на Западном направлении, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». После войны ему предложили участвовать там в восстановлении порта, но он сказал, что семья дороже и вернулся на Северный, где проработал почти до конца жизни, — вспоминает Елена.

Спустя время, еще до рождения Елены, семья перебралась сначала во временную квартиру на Ленинградском шоссе, а позже для сотрудников порта выстроили ведомственные пятиэтажки на Беломорской, где Солнцевы в 1964 году получили уже постоянную квартиру.
— Там родилась и я. Мой отец, Юрий, принял решение связать свою жизнь с водой. Но, в отличие от дедушки, решил, что ему милее не порты, а суда. Он отучился в Техникуме водного транспорта, а стал капитаном теплохода, — продолжает жительница. — Работать тоже устроился на «Речном». Сначала ему вверили «Москвич» — пассажирский трамвайчик, который курсировал между Речным и Тушино, но иногда уходил и в область, а позже перевели капитаном-механиком на «Москву», где он работал все оставшееся время.
По словам Елены, одним из приятных воспоминаний был приход на пирсы вокзала, когда жительница была уже взрослой и собиралась отправиться в путешествие.
— Я разговорилась с нашими «корабельщиками» и оказалось, что они еще помнят моего отца и как ходили с ним в рейсы, — улыбнулась женщина.