Хореограф из Левобережного рассказал, чем степ отличается от чечётки
Многие знают о степе по фильму «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова с Евгением Евстигнеевым в главной роли. Старшее поколение ещё помнит советского степ-танцора Владимира Кирсанова, который, кстати, был консультантом на этом фильме.
Сейчас степ переживает новый виток популярности. Об этом танцевальном направлении рассказал Виктор Шустов, один из лучших танцовщиков степа в России, серебряный призёр чемпионата мира по степу и шестикратный чемпион России, хореограф и преподаватель центра современной хореографии «Вортэкс» на Ленинградском шоссе.
1.Как появилось это направление?
— Изначально степ — это смешение африканских и ирландских танцев. Считается, что в Америке он появился в начале прошлого века, — рассказывает Виктор Шустов. — Степ до сих пор очень популярен на Западе. Его там преподают даже в обычных школах. Что касается нашей страны, к нам он пришёл вместе с культурой джаза, но не сказать, чтобы был очень популярен. Хотя сейчас он есть как дисциплина во всех театральных и творческих вузах. Я, например, преподаю его в Московском губернском колледже искусств на кафедре современной хореографии.
По словам Виктора, сейчас у нас наблюдается бум на этот вид искусства. Степ можно встретить в современных фильмах и других проектах.
— Я ставил номера для проекта «Танцы на ТНТ», — рассказывает хореограф. — Со своими ученицами выступал в программе «Звёзды мировой гимнастики» у Ирины Винер и на концерте, посвящённом 80-летию Суворовского военного училища. Ещё у меня есть ученицы в пансионе воспитанниц Минобороны РФ.
2.Чечётка — это то же самое?
— Не совсем, — поясняет хореограф. — Если разбираться, то чечётка — это стилизованный народный русский танец. Но в то же время это слово закрепилось в нашей культуре как русское название степа.
По его словам, чечётка более примитивна по извлечению звука и ритмическим рисункам, и руки в отличие от степа почти не работают.
Подробнее читайте в газете «Север столицы».